ВЕКТОР И РАСТР - КТО ТАКИЕ И ДЛЯ ЧЕГО ВООБЩЕ НУЖНЫ
Это краеугольный камень для всех макетов и технологий печати. Это то самое, почему из размазанной картинки с Вашим логотипом, состряпанной несколько лет назад знакомым и ныне забытым айтишником, нельзя изготовить трафарет для брендирования оборудования, спецодежды и чего угодно. Если у Вашего макета расширение *jpg или *png, это не макет)
Потому что когда дело доходит до резки, широкоформатной печати, вывески из объемных букв или даже добавления Вашего логотипа на реальный макет, всегда нужен вектор. Он же исходный файл. Так чем же различаются вектор и растр?
Растр - полноцветное или монохромное изображение, состоящее из множества разноцветных пикселей. Любая фотография или картинка в вышеуказанных форматах - это растровое изображение. Его можно распечатать на принтере. И всё. И чем меньше разрешение картинки, тем хуже результат при больших размерах печати.
Вектор - это в первую очередь совокупность четких линий. Представьте себе обычную школьную линейку или любую вырезанную из чего угодно фигурку. Они имеют четкие очертания. Для этого нам и нужен векторный формат. Такие файлы имеют расширение *cdr, *ai, *eps, *pdf. Если Вы не можете открыть его на своем компьютере, где не установлены дизайнерские программы, это с большой долей вероятности то, что нужно (в 80% случаев, иногда там прячется некачественный растр). Именно в специальных графических редакторах хитроумные дизайнеры рисуют четкими векторными линиями логотипы, надписи, замысловатые фигурки, чертежи и даже сложные многоцветные объекты. Векторная графика при печати любого размера всегда получается четкой. AutoCAD кстати тоже залог векторного макета. Чего не скажешь о любимом многими Photoshop.
Так что если маленькая растровая картинка с расширением *jpg - это все, что у Вас есть, запрашивайте исходные файлы у дизайнеров, которые рисовали Вам логотип. Если нет доступа к дизайнеру, можно поискать файлы с соответсвующими расширениями в Ваших корпоративных файлообменниках. Иногда именно так случайным образом находятся нужные макеты. В крайнем случае заново делается отрисовка силами уже других дизайнеров, и за дополнительную плату. В этом случае нет гарантии, что со сложными логотипами результат будет идентичен первоначальной версии.
Вывод: залог хорошего результата - качественный макет, сделанный в графическом редакторе и непременно исходный файл корпоративного логотипа. Заказываете дизайн - всегда запрашивайте исходники, желательно со шрифтами.